Confettura di sambuco all'urbinate

Confettura di sambuco all'urbinate

Ci avviciniamo al periodo giusto per fare la confettura o marmellata di sambuco, in tutto il Montefeltro e in Urbino il sambuco è un erbusto che cresce spontaneamente ovunque. Nei primi giorni di maggio inizia a sbocciare con dei fiori bianchi e insieme a quelli degli acaci segnalano la primavera, ma bisognerà aspettare almeno fino a luglio/agosto per avere le bacche molto mature e pronte per le marmellate.

Il sambuco, nome scientifico “Sambucus Nigra”, appartenente alla famiglia botanica delle Caprifoliaceae e un arbusto/piccolo albero. Nella tradizione il sambuco si usa praticamente tutto dalla corteccia alle foglie, bacche, fiori e radici. La raccolta per i fiori tra aprile e giugno e si possono fare in pastella e fritti, per i frutti, ovvero le bacche, piccole e nere bisogna aspettare la fine di agosto periodo in cui sono completamente mature e sono perfette per fare la marmellata.

Il sambuco ha sempre avuto uno spazio importante nella cucina tradizionale contadina del Montefeltro si usava come aceto, sciroppo, confettura e frittelle. Ma veniva anche usato come medicamento, i fiori erano depurativi, i frutti aiutavano contro i mali da raffreddamento, le foglie come impacchi per la pelle, la corteccia per riequilibrare l'intestino, dalle radici per curare la gotta, la resina contro le lussazioni e infine i germogli curavano le nevralgie.

Ricetta della confettura di Sambuco all'urbinate

 Ingredienti

  • 1 kg frutti di sambuco molto maturi
  • 0,700 kg zucchero bianco
  • Il succo di un limone

 Preparazione

  • Pesate la pentola dove farete la confettura
  • Lavate i frutti di sambuco togliendo i gambi dei "grappoli" e metteteli nella pentola
  • Fateli cuocere e con un cucchiaio di legno girate e schiacciate leggermente i frutti per circa 20 minuti
  • Passateli nel passaverdure per togliere i seminii e fate un passaggio anche di passino
  • Fateli cuocere nella pentola per raggiungere una consistenza cremosa, pesatelo (con la pentola e poi sottraete il peso) per ogni kg aggiungete 700 grammi di zucchero e il succo di un limone
  • Lasciate cuocere ancora per circa 20 minuti, mescolando se serve. La confettura sarà pronta quando versandone un pò in un piattino e facendola raffredare, con il piattino inclinato non scorrera via
  • Versate la confettura in vasetti sterilizzati, chiudeteli e girateli a raffreddare, tappi rivolti verso il basso
  • Etichettate con il nome (confettura di Sambuco all'urbinate) e la data di produzione, conservateli in cantina al fresco e al buio.