Fiori di acacia fritti alla Giò

Fiori di acacia fritti alla Giò

L'albero di acacia è una pianta che appartiene alla famiglia delle Fabacee, originaria dell'America settentrionale ed è una piante infestante in tutto il Montefeltro, i suoi fiori bianchi fioriscono a primavera e durano per due settimane, sono riuniti a grappoli, intensamente e gradevolmente profumati, si devono raccogliere quando sono ancora chiusi per avere un sapore è inteso.

Questa ricetta è dedicata a Giovanni un caro amico che a primavera ci preparava questa prelibatezza e che dava il via alla stagione estiva. Insieme ai fiori di glicine e sambuco sono i più facili da trovare e i più apprezzati in cucina.

Nella medicina tradizionale l'acacia veniva usata per le malattie della pelle, allergie, cattiva digestione, reflusso gastrico, dolori addominali e hanno proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antimicrobiche.

Cucinare i fiori di acacia in pastella è facile e sarà un dolcetto sfizioso che renderà felice tutta la famiglia o un aperitivo particolare o un contorno/antipasto vegano se al posto dello zucchero si usa il sale per insaporirlo alla fine.

Ricetta fiori di acacia fritti alla Giò

 Ingredienti

  • Fiori di acacia 15 grappoli
  • Farina 150 g.
  • Acqua fredda (se frizzante meglio) 200ml
  • Pizzico di sale
  • Zucchero Q.B.
  • Olio di semi

 Preparazione

  • Procediamo alla realizzazione dei fiori di acacia fritti, lavate i fiori immergendo i grappoli in un contenitore con acqua per 1 o 2 ore, questo eliminerà eventuali insetti presenti nei fiori.
  • Passate 1/2 ore sciacquateli sotto acqua corrente e lasciateli scolare in uno scolapasta eliminando più acqua possibile, senza rovinare i fiori.
  • Versate in una ciotola la farina aggiungete un pizzico di sale e dell’acqua fredda fino a ottenere un composto denso ma non troppo e sopratutto senza grumi, potete mescolare con una forchetta o una frusta o fruste elettriche.
  • Riscaldate la pentola dell’olio o la friggitrice, portate l’olio a 180°, potete verificare la giusta temperatura immergendo uno stuzzicadenti e se forma le bollicine significa che è a temperatura.
  • Aggiungiamo i grappoli di acacia, passiamo ogni fiore nella pastella e poi immergiamolo piano nell’olio bollente.
  • Quando saranno dorate tiratele fuori e adagiatele su della carta assorbente in modo da eliminare tutto l’olio in eccesso. Servite i fiori di acacia fritti con una spolverata di zucchero oppure con una spolverata di sale.

Un piatto semplice e che preannuncia l'estate, buon appetito.